权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


寿县古城墙



时间:2016-06-09 19:48:15  来源:安徽经济新闻网  作者:马宜民
分享到 :

内容提要:

寿县,古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所。古城基坚墙固,气势雄伟,迄今保存完好。今城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康

寿县,古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所。古城基坚墙固,气势雄伟,迄今保存完好。今城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见“建康许都统造”字样。城之平面略呈方形,城墙周长7141米,高8.3米,底宽18-22米,顶宽4-10米,墙体以土夯筑,外侧贴砖,外壁下部有2米高条石砌基,通体向内欹斜,层层收分。城外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤。城有四门,东为宾阳,南曰通淝,西称定湖,北名靖淮。四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。与城墙有密切关联的“留犊情深”、“刘仁赡死节守城”、“当面锣对面鼓”、“门里人”、“人心不足蛇吞象”等美好传说,伴随各城流传至今。1958年,寿县人民政府公布其为县级重点文物保护单位,现为省级重点文物保护单位。
寿县古城墙始建于宋,自北宋熙宁年间(1068年)至南宋嘉定12年(1220年),历时150余年,几经反复而建成。后又经明15次、清14次修葺和完善,终形成今日之规模。
南宋宁宗12年(1206年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见"建康许都统造"字样。
明正统二年(1437年),夏六月朔日,西北风大作,巨浪冲击,城垣坍塌七百九十八丈,泊岸六千六百五十余尺,楼橹木石一时荡尽.淫雨既久,官厅、廪宇、营房等类十坏八九。
明嘉靖十七年(1538年),御史杨瞻创建,即于城墙外侧壁脚处加筑一周高3米、宽约8米的护城御水石岸,其内口与城墙根基联为一体,外口则以条石叠砌壁立护城河沿。
明万历元年(1573年)大修。张梦蟾有记曰:"寿州城下故瓮涵,盖泄市圃中潴水","一在城西南,地势峭峻,近塞弗通,东北并西北者,则今存也。"今存二涵,一在东北,一在西北,系砖石结构之圆筒状坝墙,称为"月坝",与城墙等高,创自清乾隆二十年(公元1755年)知州刘焕。

 

 

 


清同治十三年(1874年)重修。
光绪十年(1884年)四月和三十三年三月重修,立有"崇墉障流"(吴中钱禄曾题)和"金汤巩固"(莘庵彭城孙题)两楷书石刻。其不易淤塞,主要原因在于"月坝"型优于平地设涵。当城外水涨高于涵洞出水口高度时,月坝内水平跟着升高而不能倒灌城内。
民国二十七年(1938年)至二十九年,日本侵略军先后三次攻陷寿县城。日军第一次攻城时,炮火击穿北门城楼,沦陷期间,城上雉喋、画凉亭、文峰塔及四门城楼相继毁去。
民国二十九年(1940年),侵华日军为控制水陆交通要点,与红军在寿县古城墙上发生激烈战斗,古城墙发挥了重要军事防御作用。此后,其主要功能开始转为防洪。
寿县古城墙因年代久远早已完成历史使命,但寿县古城墙直到现在还在护卫着古都的居民。
1987年上半年,重建了北门内檐挑檐,东门(宾阳门)城楼及部分雉堞。7月份,加固了东线墙体。

 

 

 


寿县古城墙是中国国内保存最为完好的宋代古城墙,同时还是全国保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城要早一百年。它年代上限可提早到战国时期,并历经汉、唐宋、明清、民国多个时期的修缮和使用,以致今日的状况。这些科学考古发掘获取的信息为研究当地文化、历史变迁提供了翔实的实物资料。古城墙经九百多年的沧桑,保存至今,也充分反映了中国古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表