权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


六安市石板冲初中赴南京开展研学活动



时间:2018-05-08 16:48:14  来源:安徽经济新闻网  作者:彭玲
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 春暖花开,五月芳菲,正是外出踏青、开拓视野的好时机,为了加深学生与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养学生的自

    安徽经济新闻网讯  春暖花开,五月芳菲,正是外出踏青、开拓视野的好时机,为了加深学生与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养学生的自理能力、创新精神和实践能力,石板冲初中于5月6日组织全校学生赴南京开展以“铭记历史,珍惜今天”为主题的研学实践活动。
  在老师和导游的带领下,一路上欢声笑语,车外的磅礴大雨丝毫没有熄灭同学们的热情,中午十二时许,我们到达了六朝古都——南京。用完午餐后我们便启程来到了第一站——全国科普教育基地南京科技馆。智慧主人展厅通过人类起源、人体结构、体能测试、人类科技进步、面对灾难等几条游线展开,了解人是地球村的主宰,是万物之灵,人体的奥秘有待进一步认识,人类的智慧有待进一步开发,人类的伟大科学实践是推动社会前进的动力。

 

  第二站,全国中小学爱国主义教育基地——南京大屠杀纪念馆,纪念馆是中国南京市人民政府为铭记日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。走进纪念馆展现在我们眼前的是一幅幅充满血腥的画面,一组组触目惊心的数据,一幕幕令人发怵的场景。尤其是站在万人坑前,看到里面的白骨层层叠叠,纵横交错,令人唏嘘不已。这里的游客虽然很多,但是他们的神情都十分严肃,整个大厅的空气似乎已经凝固了。走出纪念馆,外面的广场阳光灿烂,绿草如茵,和平鸽广场上高高矗立的母女雕像再次让我们深刻的体会到和平的弥足珍贵!“前事不忘、后事之师”,唤醒痛苦的记忆,不是要渲染一种仇恨,而是要更加科学和正确地去面对历史、展望未来。学生们在悲痛之余,更增强了振兴中华的责任感。

 

  接着,同学们来到了国防园,在这里,各种武器弹药飞机大炮让我们感受到了祖国日益强大。

  第一天的最后一站是爱国主义教育基地雨花台烈士陵园。在雨花台的中轴线上,由北向南同学们参观了烈士纪念碑、倒影池、纪念桥、纪念馆、忠魂亭等处。在烈士纪念馆,同学们怀着崇敬的心情听取了革命烈士的先进事迹。

  第二天一早同学们又来到了中山陵,它位于南京市的东郊,是孙中山先生灵柩的存放处。在中山陵的大门外,立着一块大牌坊,上方刻有“博爱”两个大字,这正是孙中山先生光辉一生的写照。拾级而上,从牌坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时中华民国人口3亿9千200万。同学们情绪激昂,有序而整齐地行进,缓步来到孙中山先生的灵墓前,表达对孙中山先生的无比敬仰之情。

 

  第二站同学们来到了全国三大博物院之一的南京博物院,当亲眼看到这些平时只能在教科书上看到的文物时,同学们大饱眼福,感受到了中国文化的博大精深。中午,同学们参观了著名的学府——南京师范大学,并在此体验了高校食堂。用完午餐,我们踏上了返程之路。

 

  两天的研学旅行很快结束了,在意犹未尽中同学们离开了南京城,满载着收获圆满地完成了南京研学之旅,通过此次开展的研学之旅实践活动,培养了孩子们的独立自主能力和团结协作精神,激发同学们的爱国情怀,让同学们深深地感受到今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的。让同学们更加珍惜来之不易的幸福生活,更加激发起孩子们努力学习,发愤图强,报效祖国的热情。(彭玲) 


责编:马宜民

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表